首页 > 家电资讯 > 正文

热闻

  • 图片

合肥家博会:厂商齐做“绿色”文章

9月6日召开的中国(合肥)国际家用电器博览会(以下简称合肥家博会)比往年来的都更早些。本次合肥家博会的展馆面积达到6万多平方米,比上届扩大了3倍;数百家国内外知名家电企业、配套企业参展;设置了家电品牌、家电新产品新技术、家电产业链、小家电、电子信息及智能家电等5大展区;对列入国家“节能产品惠民工程”推广目录的节能家电产品,开设专区展览展示。


中国节能家电“能效之星”的发布,不仅让第六届合肥家博会特意提前了日程,并且与同期举行的中国节能家电国际论坛以及企业不约而同以节能为参展主题,一道给本届合肥家博会烙上了深深的“绿色”印记。


节能成为最大亮点


受“能效之星”发布和新节能补


贴政策实施的影响,参展企业均围绕


节能做文章。


9月6日上午,随着安徽省省长李斌与工业和信息化部副部长刘利华共同揭开覆盖在首次亮相的“能效之星”标志上的红布,第六届合肥家博会的开幕式达到了高潮。无疑,节能是本届合肥家博会的最大亮点。


刘利华在开幕式致辞中指出,目前世界经济持续走弱,欧美等发达国家市场需求不振,加之国内综合成本上升,中国家电制造业大规模、低成本的竞争优势被削弱,产业发展面临严峻形势,迫切需要调整产业结构,加快转型升级步伐。“节能环保、绿色智能已经成为家电业发展趋势。”他说。


在本届合肥家博会上,工业和信息化部发布了《“能效之星”产品目录(2012)》,海尔、长虹、美的、万和、合肥三洋等成为首批获得“能效之星”产品标志的企业。工业和信息化部节能司司长周长益介绍说,此举旨在促进高效节能家电产品的推广应用,引导和推动生产方式与消费方式的转变。


受“能效之星”发布的“小气候”及新一轮节能补贴政策实施的大环境影响,参展企业不约而同选择了围绕绿色、低碳做文章。


记者在现场看到,美的全直流变频空调2013冷年新品悉数亮相,其中“新节能”系列全直流变频空调的ECO节能运行模式,达到了“一晚1度电”的节能效果。继去年推出智慧二代冰箱后,美菱携其智慧三代产品亮相本届展会。合肥三洋则展出了近百款洗衣机、冰箱和小家电节能产品,部分以变频技术为招牌的产品的能效指标处于行业领先地位。在合肥三洋展区,一台外形时尚的帝度三门意式变频风冷冰箱引来不少围观者,合肥三洋副总裁章荣中告诉记者,这款具有独特“云保鲜”技术的冰箱,内部温差控制精度是行业标准的数倍。而这款国庆节后将推向市场的高端冰箱也是首次出现在公众面前。


合肥力量崛起


合肥家博会不断升级,与本土家


电产业的强势崛起密不可分。


本届合肥家博览会依托安徽省的产业优势,汇聚了众多知名家电企业参展,更令人瞩目的是合肥本地品牌的强势亮相。


其中,合肥三洋以及美菱与长虹联合搭建的展区,不仅面积首屈一指,人气也最旺。在记者驻足浏览的半个多小时里,总是人头攒动。在中国节能家电产品“能效之星”目录上,合肥三洋分别有一款波轮洗衣机和滚筒洗衣机上榜,而美菱此次的展品中就包括两款获“能效之星”称号的冰箱。组办者认为,本土品牌受青睐,除了主场优势,更重要的是它们具备了优秀的产品品质和创新的技术。


以合肥三洋为例。6月公布的高效节能产品目录中,合肥三洋共有百余款产品入围;而今年展会上推出的“双核3.0”洗衣机,特有的双核芯片能把精准的变速驱动输送到每一个洗衣节点。中怡康的数据显示,合肥三洋稳居国内洗衣机市场份额前三位,而在波轮变频洗衣机市场,有近四成市场份额被合肥三洋划走。


据悉,今年很多家电企业不得不收缩市场以降低运营成本,合肥三洋却“风景这边独好”。章荣中告诉《中国电子报》记者,合肥三洋千万台电机项目首期已建成投产,具备年产500万台变频电机的产能。今年1至6月,其出口销售额同比增长近30%%。记者了解到,目前合肥三洋的生产计划已经排满,上月还新增了一条生产线。一位负责人表示,即便如此,最近“每天晚上加班到八点是常事”。与此同时,合肥三洋也开始在自主品牌帝度上发力,上半年,合肥三洋已经与伊朗、埃及、芬兰等国家的经销商签订了帝度品牌的代理销售协议。帝度冰箱还在2012IFA展上一举摘得产品创新奖。


在合肥三洋等主流品牌的带动下,尊贵和索伊等中小品牌近些年的发展势头也不错,安徽省家电业的群狼效应正在显现。记者注意到,本届展会上,安徽的家电企业包下了两个馆,不论是参展规模,还是新品数量均远高于上届。“合肥家博会不断升级,与本土家电产业的强势崛起密不可分。”一位现场的参展人员说。


软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯