首页 > 家电资讯 > 正文

热闻

  • 图片

换个方式做智能家居 讯飞发布远场识别技术

  雷锋网消息,讯飞在深圳举行主题为“远场识别 良辰可待”的远场识别技术发布会,60余名物联网和智能家居的业者和开发者参与。

  据讯飞开放平台产品总监王磊介绍,远场识别技术的核心有两点:

  一是语音前端处理:利用麦克风阵列、回声消除等技术将目标说话人的声音增强,并抑制/消除周围或本身无用的声音(噪声+回声);

  二是语音识别引擎:针对麦克风阵列处理后的数据进行收集、训练,以使远场效果最优化。

  王磊介绍,早在2010年,讯飞就构建了联合实验室,投入语音前端处理研究,在2013年公布的基于双麦的车载降噪模块得到了很多知名车厂的认可,目前累计出货已超20万套。

  讯飞此次公布的远场识别方案系利用麦克风阵列的空域滤波特性——在目标说话人方向形成拾音波束,抑制波束之外的噪声和反射声,讯飞官方称他们的“4麦克风远场识别方案”的降噪和去混响效果均为国际顶级水平:

  1. 5m范围内识别率和近讲效果相当,5m距离语音识别率超过90%;

  2. 超强的降噪性能,信噪比10dB、干扰60度条件下,识别率超过98%;

  ”我们目前的方案主要是均匀线性麦克风阵列,根据算法不同,可分为适用于电视机、空调、机器人等的加性麦克风阵列和适用于采访话筒、录音笔等的差分麦克风阵列,未来,还会陆续推出能360度拾音波束的平面阵列和具备空间声源定位功能的立体阵列“,王磊介绍道。

  现场亦有讯飞的合作伙伴小鱼儿科技CEO宋晨枫和华居智能COO卢尧分享,前者在研发一款智能陪伴机器人。小鱼的陪伴机器人可以基于讯飞开放平台提供的语音能力定制语音交互系统,除了能和家人聊天,还可以实现如天气查询,信息咨询等的服务。华居智能则表示希望通过语音解决N个设备的集中管理(比一个APP界面中十几个设备的方案要优越)。

  而关于这一远场识别方案的发布日期,官方表示初期可能定在5.17日对开发者开放申请。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯