首页 > 校园资讯 > 正文

热闻

  • 图片

青岛农大国旗护卫队获青岛高校思政工作创新奖

近日,由青岛农业大学团委指导,校国旗护卫队申报的《发挥以爱国主义为核心的“国护精神”在大学生思想政治教育中的引导作用》课题,获得青岛市高校工委主办的第三届青岛高校政治思想工作集体创新奖。

青岛农业大学国旗护卫队从建队至今已有十一年队史,在历届指导老师的带领和全体队员的不懈努力下,在继承中求创新,实践中促发展,逐渐铸就了具有青岛农业大学特色的以爱国主义为核心的“国护精神”:心怀祖国、勇担使命的“爱国精神”;顾全大局、互助友爱的“团结精神”;勇往直前、争创一流的“奋斗精神”;与时俱进、开拓进取的“创新精神”;爱岗敬业、忘我无私的“奉献精神”。在多年的实践和发展中,国旗护卫队走出了一条独具特色的团队建设之路。

在理论提升中强素质。国旗护卫队始终以社会主义核心价值体系教育为重点,强化国护队员思想引领,深入开展理想信念教育,加强队员马克思主义者培养,树立文明意识,增强传统美德教育,多年来,坚持以优秀队员典型带动全体国护队员创先争优,激发队员热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,坚定队员跟党走的崇高信念。通过开展形式多样的教育活动,着力培养国护队员的爱国情感,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,为队员铸就强大的精神支柱。

在学业导航中丰内涵。在队伍内部深入开展学风建设,完善学习制度、构建系统学习体系,推行奖优树先,注重队内积极向上气氛的养成。广大队员秉承“厚德、博学、笃行、致远”的优良学风,在全国大学生英语四六级考试、考研、专业人才培养方面取得了骄人的成绩,涌现出一大批品学兼优的优秀学生,国旗护卫队平均学分绩点连续多年位居学校学生组织第一名。多年来,国护队坚持通过举办各式各样有针对性的系列活动来培养队员学习、组织、策划、交流等多方面能力,定期邀请专业人才开展演讲、礼仪培训、写作指导、文体指导等多方面活动,帮助大学生提高各种才能,服务队员成长成才,力求打造内外兼修、全面发展、奋发向上的复合型人才队伍。

在实践锻炼中展特色。按照学校加强班团组织建设的精神要求,国护队率先在全校学生组织中成立了团支部,按照班级模式管理队伍,从制度建设、组织建设等方面入手,做出了有益的探索和实践,积极推动队伍朝着制度化、规范化的道路发展。十一年间,国旗护卫队在继承与创新中前行,坚持不懈地追求知行合一,不断创新社会实践活动的内容与形式,推进实践品牌的培育,加强活动的立项、指导和管理。积极组织队员利用寒暑假广泛开展社会实践活动,走访革命老兵、山村支教、深入基层服务社会,让队员广泛接触社会、了解社会、增长才干,学以致用服务社会。平日里国旗护卫队团支部倡导国护队员积极参与社会公益事业,开展青年志愿者服务活动,在校内、外营造了良好的志愿服务氛围。开展植树绿化家园、特教中心支教、关爱留守儿童等系列志愿活动,国护队员的身影成为一道亮丽的风景线,受到社会各界的广泛赞誉。

在校园文化中树品牌。作为一支实行半军事化组织管理的队伍,国旗护卫队在队员的选拔、训练上始终继承着严谨科学的优秀传统,保证整支队伍素质优良高效运转,成为校园文化中一支高标准、高质量的青春之师。国旗护卫队始终用发展的眼光看问题,不断寻求更大的蜕变和提升,坚持以育人为宗旨,立足学校实际,弘扬主旋律,突出高品位,加强队员人文精神和科学精神教育,开展丰富多彩的团队展示活动,尽显国护风采。国旗护卫队还不断创造和寻求与外界的交流、合作机会来展示我校国旗护卫队的良好风貌。借助团队网站、微博等新媒体力量加强对外宣传,不断开拓对外交流新领域;建立起驻青高校国旗班的交流合作平台,共同推进爱国主义教育。国旗护卫队作为青岛农大校园文化的先行者,在引领校园文化方面有举足轻重的地位。

十一年来,国旗护卫队紧紧围绕“强素质,丰内涵,展特色,树品牌”的建设目标,开展了一系列丰富多彩的活动,以实事求实功,不断扩大队伍的影响力和辐射带动作用。“风雨无阻,护我国旗”,国护队员以铿锵的青春誓言,用热血捍卫心中高高飘扬的旗帜,以团结的氛围,向上的思想,过硬的本领,严谨的作风赢得了校内外的认可与赞誉,成为校园中一面特色鲜明的青春旗帜。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯