首页 > 校园资讯 > 正文

热闻

  • 图片

河南中医药大学 彰显特色 培育医药信息化人才

河南中医药大学信息技术学院学生参加全国竞赛并获佳绩 2018年,河南中医药大学迎来了60华诞。作为较年轻的院系之一,该校信息技术学院成立于2004年。14年来,学院坚持“以市场需求为导向,以教学质量为基础,以能力素质为核心,以学生就业为目标”的办学思路,逐渐凝练出“中医药信息化”专业特色,为社会输送医药信息化复合型人才2500余人。 加强党的建设,提供政治保证。信息技术学院党委将党建与教育教学工作有效融合,探索出了“一个根本、两个抓手、三个提升”的工作思路。围绕“立德树人”根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;以“党建”为统领,全面加强学院内涵建设;以“学校转型发展”为契机,不断提升学科建设水平,提升科研实力,提升育人质量。 植入中医药课程,培养医药文化素养。依托河南中医药大学专业特色,结合自身专业特点,信息技术学院植入了《中医理论基础》《中医方药学》《医院管理学》等医疗课程,使学生熟悉医药基础知识、医疗术语和医院运作过程。 强化实践育人,提升学生动手能力。由专业课老师牵头组建各种学术方向的科研兴趣小组,以科学研究促进实践动手和团队精神能力的培养;积极组织互联网应用、创新设计、ACM等科技竞赛,提高学生学习积极性和自信心;利用“电脑医院”实践育人平台,培养学生的动手实践能力和服务意识。 注重校企合作,联合培养复合型人才。学院与省内较大的医疗信息化企业——河南新星科技有限公司共建医疗信息化实验实训基地、联合举办综合素质提高班、共同指导毕业设计;向国内一流信息科技公司派遣实习生;请国内知名医药信息化专家开展学术讲座。 参与医药信息化项目建设,提升教学科研水平。学院成立了河南省医药信息化培训基地,拥有智能算法在中医药的应用研究、健康大数据及生物医学信息学两个校级科研实验室,获批了计算机科学与技术省级重点学科。2012年以来,学院教师获厅级以上各类奖项98项,承担各级科研项目79项,获得国家发明专利13项,发表论文319篇。 中医药信息化育人模式,取得明显成效。近四年,学生成功申报国家级创新创业14项、校级14项,参与学生122人次;获省级及以上各类竞赛奖励98项。
软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯