首页 > 校园资讯 > 正文

热闻

  • 图片

哲学博士柳清泉国学讲堂讲述《论语》君子思想

5月5日晚,由校党委宣传部、齐民书院、人文社会科学学院共同主办的青岛农业大学国学讲堂第十六期在学术会馆开讲,人文社科学院副教授、齐民书院中国文化研究中心研究员柳清泉博士应邀作《居仁由义、文质彬彬——〈论语〉君子思想研究》讲座,这也是齐民书院“齐民学术大讲堂”继杨朝明教授报告之后第二次精彩开讲。

柳清泉回顾了前孔子时代的三个经典文本《尚书》、《诗经》、《周易》中的德性智慧对《论语》君子思想的启示。结合自己多年研读《论语》的体悟,主要从四个方面阐述了《论语》君子的道德与审美精神。第一,君子有仁并推己及人。“仁”是“君子”的道德内核,而且有其情感原发性和真实性,是从心底自然流出而非勉强为之。仁不光是个人的躬行实践,也是推己及人扩展到整个社会的终极实现。第二,义以为质、君子不器。义是发端于人心中的自然特性,是仁、知、礼、勇等精神品格之所以然的内在根据。仁与义不仅是一种道德品质,也是一种境界,一种行动。仁义君子理所当然地派生出来的一个思想就是“君子不器”,成为君子是成道而非成器的过程,君子是德才兼备堪当大任者,是在道德与境界上可以成为民众表率的人,而非象器具一样只有专门之用。第三,君子修德讲学、为仁由己。无论君子承担着多么沉重的社会责任,也都必须让自己成为一个博学多识的人,君子终其一生都要走在漫长而坚定的修养之路上。柳清泉强调,中国哲学任何关于道德的言说都是开放性的,都不是言语所能成就而是要付诸实践的,生命价值的不朽的完成靠的是人自身积极主动的创造性实践。第四,君子文质彬彬、泰然自乐。君子既是宅心仁厚又是风度翩翩的人,是人所仰慕与敬重的里里外外洋溢着美的光辉者。君子真诚地求之于己,又同情地理解他人,在一种欣欣向荣的群体关系中感化着别人也完美着自己,享受着精神世界圆满自足的快乐。

讲座在宁静温馨的氛围中进行,在听众不时会心的微笑中渐至佳境。柳老师以优美的语言、渊博的学识、独到的见解,旁征博引娓娓道来,声情并茂地向大家讲述了自己对《论语》君子思想的研究心得和成果。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯