首页 > 房产资讯 > 正文

热闻

  • 图片

住建部:实施阶梯水价 杜绝浪费

  “目前,全国约30%的设市城市建立了阶梯水价制度。其中,省会城市、计划单列市和地级市中,有一半建立了阶梯水价制度。”但是,“实施阶梯水价并非是上调用水价格,最终目的是促进居民节约用水,杜绝浪费。”近日,住建部城市建设司相关负责人在解读《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》时如此表示。

  住建部城市建设司负责人指出,实施阶梯水价,并非是上调用水价格。执行阶梯水价,主要是遵循三个原则:一是保障基本需求;二是满足合理用水;三具抑制奢侈浪费。

  住建部政策要求,在确定计量缴费周期时,应考虑季节性用水差异,以月或季、年度作为计量缴费周期均可,鼓励以年为计量缴费周期。“阶梯水价的最终目的是杜绝水资源浪费、减少水环境污染,促进居民合理利用水资源。”住建部城市建设司负责人说。

  这位负责人同时表示,确定分级水量、水价和计费周期,还要考虑家庭人口差异;对多户家庭合用一个水表等问题,也要制定相应的实施办法。不过,实施阶梯水价,原则上以居民家庭用户为单位;对家庭人口数量较多的,应制定单独的政策措施,合理确定每户用水量。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯