首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

厦门发布医改方案 年底前全面完成医疗服务价格调整

昨日下午,厦门市召开全市医改工作会,厦门市发改委副主任、市医改办主任杨琪解读了厦门《深化医药卫生体制改革实施方案》。

看病难看病贵依然存在

2009年厦门启动新一轮医改取得阶段性成效,已构建覆盖全民、城乡一体的医疗保障体系,基层服务能力进一步增强。

但是问题依然存在,从患者角度讲,看病难看病贵依然存在,大医院就医难,好医生就诊难,疑难重症医治难;药品价格贵,医院检查贵,医疗耗材贵。从医院角度讲,公立医院定位不清,激励机制不完善,管理不到位、医院人员收入无法体现劳动价值。

6月取消医疗耗材加成

对照省医改试点方案,厦门的医改方案提出4项主要任务:首先重点建立全市分级诊疗体系;其次以“公益性”为目标推进公立医院改革;三是,鼓励“多元化”办医,引入社会资;最后“协同改革”全面推进医改工作。

相比以往,此次医改力度更大、标准更高。如《方案》提出今年6月1日前率先取消公立医院的医疗耗材加成,今年年底前全面完成厦门的医疗服务价格调整,较省医改方案调整面更大,同时将取消药品、耗材加成扩展到社会资本举办的医保定点医疗机构,并配套实行统一的医保支付政策,覆盖面更广。最后彻底破除“以药养医”。取消医疗耗材加成,这意味着今后在医院看病,一些机器设备的检查收费价格就会降低,比如做血常规、做磁共振等的收费就有望降低。

《方案》要求在2015年全面启动并完成部分改革任务,如省里要求2017年人均基本公共卫生服务经费标准提高到50元以上,厦门在2015年即要求完成。

建立厦门版本医改经验

厦门力争在5个重点领域率先突破,为全国、全省进一步深化医改工作提供可复制、可推广的经验。

首先,率先建立转诊有序、权责明晰的分级诊疗体系。主要措施是完善双向转诊制度,以“慢病先行、三师共管”为切入点,通过差别化的综合引导政策,实现科学有序的分级诊疗。强调加强基层人才队伍建设,强化名医下基层的制度保障,提升基层服务能力,确保病人愿意在基层就诊。其次,开展“医管分工合治”试点。探索实行医疗专业人员和管理专业人员双轮驱动机制。再者,力争社会资本办医形成厦门特色。如厦门计划在海沧、翔安建立医疗园区,同时引入专科医院弥补厦门的医疗不足,建立闽西南医疗高地。同时,探索医疗技术水平提升的有效途径。力争部分学科达到省内一流、国内先进水平。最后,打造智慧医疗体系。以健康云平台建设为重点,提升医疗卫生信息资源使用效率,推动医疗流程再造。

破解看病贵执行三严禁

杨琪还强调,为破解“看病贵”,厦门将执行“三个严禁”,严禁给医务人员设定创收指标,严禁院长收入与医院经济收入直接挂钩,严禁医务人员奖金、工资等收入与药品、耗材和医学检查等业务收入挂钩。

■相关新闻

厦门人均期望寿命达80.1岁

早报讯 (记者康金龙)昨日,厦门全市卫生和计生工作会议与厦门市医改会议同时举行。厦门市卫计委主任杨叔禹透露,厦门市户籍人口平均期望寿命达到80.1岁,已经达到中等发达国家水平,相比去年又有所提高。

杨叔禹介绍,今年,厦门要继续推进深化医改,重点推进建立以慢性病为重点的分级诊疗制度改革,认真做好名医下基层“师带徒”,推动家庭医生签约服务、医师多点执业等各项改革措施。加快推进公立医院药品购销体制的改革,在我省最高限价的基础上,采用直接竞价和议价采购方式集中招标采购药品。试点开展医疗机构医药物流延伸服务模式。改革医用耗材采购方式,实行普通医用耗材和检验试剂全市医疗机构联合集中采购。调整医疗服务价格,重点提高手术费、诊查费等体现医务人员劳动价值的医疗服务项目价格,同时,适当降低大型医疗设备的治疗检查服务价格标准,以减轻患者负担。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯