首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

空调中被忽视的污染之地

散热片藏匿着大量病菌

据统计,一个人每天大约80%以上的时间是在室内度过,老人和小孩待的时间更久,而这个群体正是最易受空气质量影响的敏感人群。

张流波表示,目前室内污染的危害已逐渐被人们所认知,然而对于空调污染,人们大多还不了解。事实上空调散热片污染,正成为影响人们健康的隐形杀手。

专家介绍,空调使用一段时间后,人们大多会清洁外罩、过滤网表面的灰尘和污垢,其实细菌最多聚集的地方是空调散热片。作为空调冷热交换的核心部件,除积聚肉眼可见的污垢灰尘外,冷凝水作用下还会造成环境潮湿,易滋生病菌。现正值夏季,室内闷热潮湿,病菌更易滋生,被人体吸入后,容易引起季节性疾病。

张流波透露,调查数据显示,家用空调散热片上藏匿着大量病菌和真菌,其菌落总数每平方厘米近5000个。“这些病菌可危害人体的呼吸和免疫系统,引发头晕、乏力、易感冒、发烧、呼吸道传染病、肺炎、皮肤过敏等多种空调病。”

清洗散热片需专业消毒剂

空调散热片不可拆卸,仅靠湿布擦拭、刷子清理没有作用,还容易损坏散热片。张流波介绍了正确的清洁空调散热片的方法:清洁完滤网后,在晾干过滤网的过程中,就可对空调散热片进行清洁消毒。只需要购买专业的空调消毒剂便可以自己在家操作。

专家还建议每年空调首次开机前进行消毒。在使用过程中,每月消毒一次,应选用有专门机构认证的、有卫生部门“消”字号的空调消毒剂。这样不但保证杀菌效果,而且非常安全,可以保障人体健康。

空调中都有哪些致病菌

――李斯特菌:健康成人感染后,可出现轻微类似流感症状。易感者突然发热、剧烈头痛、恶心呕吐、腹泻、败血症、脑膜炎、孕妇流产。

――干枯棒状杆菌:可引起败血症和心内膜炎。

――葡萄球菌:可引起咽炎、呼吸道感染、医院感染、化脓性感染和败血症。

――腊样芽孢杆菌:可引起食物中毒。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯