首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

STM:注射强力抗体抑制血液中HIV病毒

  近日,来自美国NIH的科学家们在国际学术期刊上发表了一项最新研究进展,他们报告称一种叫做VRC01的强效抗体就能够抑制未接受抗逆转录病毒治疗的HIV携带者血液中的HIV病毒水平。研究人员还发现通过静脉注射或皮下注射方式将VRC01抗体注入病毒携带者体内具有非常好的安全性和耐受性,并且注入的抗体能够在病人血液中保持较长时间。

  科学家们领导的I期临床试验共包括23名HIV携带者,其中有15人接受了抗逆转录病毒治疗,另外8人没有接受治疗。研究人员对接受治疗的HIV病毒携带者进行了两次抗体注射,而没有接受抗逆转录病毒治疗的携带者只接受了一次抗体注射,随后研究人员对抗体注射的安全性以及能否降低血浆中以及血细胞中的病毒载量进行了评估。

  研究人员发现虽然抗体注射并没有减少血细胞中的HIV数量,但没有接受抗逆转录病毒治疗的8人中有6人血浆中的病毒载量下降了超过10倍,病毒载量下降的病人中有两人在研究刚开始的时候携带病毒量最少,而注射抗体之后,HIV病毒在抗体维持有效浓度的接近3周内被抑制在极低水平,其余4人的病毒载量大幅度下降,但并没有下降到无法检测的水平。而经过检测发现接受抗体治疗但病毒载量没有发生变化的另外两人其体内携带的HIV病毒类型能够对VRC01抗体产生抵抗。那些已经接受了抗逆转录病毒治疗的病人其体内HIV病毒已经受到抑制,接受抗体注射并没有表现出任何其他作用。

  研究人员表示,其他几个正在进行的临床研究将会进一步阐释HIV抗体在治疗或预防HIV感染方面所发挥的潜在作用。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯