首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

日式检测疲劳:压压肚子便知

提供腹部压诊检测方法从有无胀气研判身体是否异常。

  怎样知道自己疲劳?日本庆应大学医学博士庄淑旗提供腹部压诊的检测方法。

  本身是中医师,并曾任日本皇室御医的庄淑旗表示,现代人普遍运动不足、饮食不正常,如晚餐吃太饱、太晚吃、暴饮暴食、偏食、排泄不正常,甚至睡眠不足、睡太多等,再加上长时间姿势保持不变,都容易在腹部积存胀气,进而影响身体血液、津液循环及呼吸功能,使身体产生疲劳。

  一旦腹部产生胀气,会压迫肺部使人无法顺畅呼吸,且压迫横膈膜。她指出,中医认为,横膈膜为控制身体上下津液流通的中心点,若横膈膜受压迫,津液也产生迟滞;此外,供给心脏血液的冠状动脉也可能受腹部胀气压迫,造成血液循环障碍。

  因此,检测腹部是否有胀气,就可提早发觉身体的异常。她建议腹部压诊须在早晨醒来时,未排出大小便或放屁前做。方法如下:首先,早晨醒来后,身体躺平,腰下放置五公分后的物体(例如将毛巾重叠使身体与床间无空隙),双腿靠拢弯曲,使小腿与床面垂直。

  接着右手掌平贴于上腹部胸骨下方的三角地区,左手朝上放到背后,与右手之末三指互相配合,两手同时由腹背两侧的相对位置施予压力。

  她说,注意中指力道掌握,并将手指间弯跷起来,用指腹触压肚子,去感觉肚子是否有异样。务使双手配合移动,且肚子放松不使力,以求诊断正确。而压诊的部位依序为心窝、肋骨下方、肚脐、肚脐四周、下腹部,最后指压整个腹部。

  若无不舒服感觉亦无异状、压迫感,表示您是健康的,若发现疼痛或不舒服感,再以打诊来检查。

  打诊的姿势和压诊相同,利用左手中指指腹压住异样不舒服处,再以右手中指指腹敲打左手中指第一关节和第二关节的中间部位,听发出的声音是否和其它处不同,是否有积存气体和打鼓一样的声音。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯