首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

咖啡能降低胆石症风险?

  目前有初步的研究表明,能减少人们患上胆石病的风险。但是否有更多的依据证明这一结论呢?2015年9月,发表于《AlimentPharmacolTher》的一项观察性研究的Meta分析显示,咖啡消耗与胆石病风险的显著降低相关。

  背景:咖啡摄入会降低胆石症风险的流行病学证据是相互矛盾的。

  目的:旨在进行一项观察性研究的Meta分析,来调查咖啡摄入和胆石症之间的关系及剂量反应。

  方法:我们使用Pubmed和Embase数据库鉴别出所有2015年6月前发表的研究。随机效应模型用于计算汇总风险比(RR)和相应的95%可信区间(CI)。

  结果:包含227749名参与者和11477个胆石症病例的1项病例对照研究和5项前瞻性队列研究(具有7个队列)纳入到本分析中。前瞻性研究表明,咖啡消耗与胆石症风险的降低显著相关(RR,0.83;95%CI,0.76~0.89;I2=35.9%);特别的,我们观察到,在女性中存在负相关性,但是男性中并非如此。病例对照研究并没有显示咖啡消耗和胆石症之间存在任何的相关性(RR,0.99;95%CI,0.64~1.53)。剂量效应分析中,胆石症的RR为0.95(95%CI,0.91~1.00;P=0.049)/每天消耗1杯咖啡。我们也鉴别出显著的非线性剂量反应关系(非线性P=0.0106)。与最低水平的咖啡消耗者相比,每天摄入2、4、6杯咖啡的人,其胆石症的RR的估计值分别为0.89(95%CI,0.79~0.99)、0.81(95%CI,0.72~0.92)和0.75(95%CI,0.64~0.88)。

  结论:研究提示,咖啡消耗与胆石症的风险显著降低相关。


卡比龙 http://www.dotapw.com
软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯