首页 > 健康资讯 > 正文

热闻

  • 图片

高血压的足疗法

  高血压病极为常见和多发,目前治疗该病的药物种类繁多,治法各异。这里我向大家介绍一组独特的通过“足部外治”来降低血压的方法,供大家参考应用。

  中药泡脚:吴茱萸、桃仁、夏枯草、川牛膝各10克。加清水2 000毫升,煎至1 500毫升,倒入脚盆内,待药液温度50℃~60℃时,先用毛巾蘸药液擦洗双脚(脚底、脚背)数分钟后,再将双脚浸泡在药液中30分钟,每日浸洗1~2次。适用于各种原因引起高血压症。方中药味大部分归肝经,药理试验证明除桃仁外均有镇静降压作用,其中桃仁能扩张血管,牛膝可利尿镇静降压,夏枯草、桃仁能阻止胆固醇在血管内沉积,从而改善血管弹性,达到稳定血压之目的。

  中药敷贴:取吴萸30克,研细末用醋调糊状,敷于双足心(涌泉穴),外以纱布包扎固定,24小时换药1次。一般敷药12~24小时后,血压即开始下降。脚心涌泉穴,是足少阴肾经的并穴。肾主纳气调节全身气机。现代医学研究证明,刺激涌泉穴,可改善机体循环,提高免疫力。因此,脚心敷药能降血压,且安全,简便,无副作用。

  按摩涌泉穴:一是取坐位,将一条腿放在另一条腿上,同侧手托住脚踝,对侧手用小鱼际部在涌泉穴做上下推擦,直到脚心发热为止,再换另一条腿。二是坐在床上,两脚心相对,用两手拇指指肚自脚跟往前推至涌泉穴,由上而下反复36次,推至脚心发热为止。可引热下行,壮体强身,使血压稳定。每日早、晚各一次,长期坚持。

  拿捏大脚趾:大脚趾是血压反射区所在,随兴用手上下左右旋转搓揉即可。在血压突然升高时,立即用手的指甲掐住在大脚趾与趾掌关节横纹正中央,约2分钟左右血压会下降。

  足心呼吸:中医学认为,高血压病乃因肝肾阴虚、肝阳上亢所致。而位于足心的涌泉穴则是肾水之源,强化此穴气化功能,则能滋生肾水,平抑肝阳,从而达到引气血下行,降低血压作用。方法是坐、卧、站、走均可,双目微闭或张开眼睛均可。自然呼吸,全身放松。意想—呼—吸在足心进行。每次20分钟,1日2次。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯