首页 > 健康资讯 > 正文

热闻

  • 图片

生决明子和熟决明子哪种泡水喝好

决明子,想必大家都不陌生,在一些中药配伍中,都能见到决明子的身影,它是一味清肝败火的良药,决明子又分为生决明子和熟决明子两种,那么生决明子和熟决明子哪种泡水更好?如果是要泡水喝,那么建议将生决明子炒熟后再泡水饮用,这是因为因为生决明子滑肠作用较强,炒后的熟决明子可以减缓滑肠作用,且质较松脆,易于粉碎和泡出有效成分,熟决明子可以相对减轻对胃肠道的刺激作用。

其实生决明子和熟决明子的功效是一样的,都有润肠排便的功效,但是需要注意的一点是,无论是生决明子还是熟决明子其性质都属于寒凉的,所以不能长期饮用,特别是肠道不好的人,饮用过多会引起腹泻和胃痛!

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯