首页 > 求职招聘 > 正文

热闻

  • 图片

你患“跳槽浮躁症”了吗

  武汉某大学一个新闻学硕士生在走入社会的3个月里,已经连“跳”三个单位,穿行三个城市,从武汉到重庆再到广州,她表示:“也不知道能在这里呆多久。”

这并不是个例。随着80后走出校园,步入职场开始,就有不少人认为,“三月之痒”是“80后”的“集体浮躁症”,职场专家认为频繁跳槽不利于职业发展。

  “其实不想走,其实我想留”。每一个频繁跳槽的背后,都有自己的理由。或为家庭、或为爱情、或为发展空间,理由各不相同,我们何必横加指责?

  常有人拿出麦田里摘麦穗的典故,来说明大学生不应该频繁跳槽。在麦田里,眼睛始终盯着下一个,确实有可能到最后摘的还不如自己一开始摘的麦穗大。但是,如果你只满足于手上的,那么你永远都不可能摘到更大的。流水不腐,人只有在流动中,才能找到生活的乐趣,才能寻求到更大的发展。即使最后我们没能取得预期的成功,那也不要紧,毕竟我们努力过。努力过,就不会后悔。

  与“老人们”相比,“80后”确实更喜欢流动。这种流动不能仅仅归结为浮躁。如果他们能在原单位实现自己的价值,他们何必要频频出去,在城市之间“流浪”,寻找更好的岗位,寻觅更好的发展机会?

  职场专家说:“转行时,求职者将面临更大挑战。”这一点,难道大学生们不知道?他们每次转行,都会面临更大挑战,可为了理想、为了生活,他们依然要转行,依然要直面更大挑战。跳槽是为了更好的发展,如果能在原单位实现更好的发展,他们何苦于跳槽?

  专家们认为:“如果一个人在微软工作了5年以上,他的工作经验应当是比较可信的”,如果一个人频繁跳槽,“我们则对他是否具有丰富的工作经验持保留态度”。可事实上,有几个公司如微软一样,给人提供全面发展的机会?如果一个大学生进入微软,他会频繁跳槽吗?而让大学生们在一些公司里呆够5年,然后再决定离去,那工作经验可信了,可人生有多少个五年可以等待?

  频繁跳槽确实不利于职业发展,可为了生活,为了更好的发展,他们只能选择流动。也许有人确实“这山望着那山高”,可有更多的人跳槽是因为“这山”确实很低,风景很差。对他们,我们应该理解,也许可以引导,但不必指责。今天,已经不是我们当初“一进定终生”的年代了,他们有跳槽的权利,为了更好的生活,更好的发展,更有跳槽的理由。

  “其实不想走,其实我想留”。如果这山真的好,何必非到那山去?

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯