首页 > 求职招聘 > 正文

热闻

  • 图片

我沦为了一只浮游微生物

我像许许多多曾经有过激情和梦想的同龄人一样,一点点满足就让我停滞不前。

吴莉走了,今天早上8点10分的飞机从贵阳到广州,下午4点转飞泰国的曼谷后,再由曼谷飞到印度的加尔各答。

贵阳——广州——曼谷——加尔各答,我趴在地图上,用手丈量着这几个城市的距离,距离不算太远,可那里毕竟是异国他乡。吴莉是去为一个工程队担任英文翻译,工期一年。她走了,第一次出国。如果她能在那里好好干上一年,回来以后就能说一口流利的英语,在咱们这里,就是一个令人羡慕的成功者了!从学校毕业后参加工作一直默默无闻的吴莉,在事业上从此该步步高了。而这机会,本来是属于我的。

4月份,我记得清楚极了,那天早上,我一到办公室,电话就响了,是我们公司总经理打来的,他要我去他的办公室一下。我还以为领导要吩咐什么公事,就急匆匆赶去了。在总经理办公室里,还坐着一位领导模样的中年人,一进门就一个劲儿地打量我,领导也很客气给我倒茶,我都有些受宠若惊地愣在了那里。经过一番说明,我这才明白,原来老总的好友张经理,也就是那位坐在一边的中年人,是一家冶金系统筑炉工程公司的负责人。近年来,全球兴起了电解铝热,很多国家都在大上快上兴建铝厂的项目。他们作为全国有色冶金行业内经验丰富、业绩优良的工程公司,最近和印度洽谈好的电解铝厂筑炉工程项目就要开工了,急需一位懂工程、懂英文的人当翻译。他找到了我们老总,要他帮忙找一位翻译急用。也不知我们老总怎么知道我在大学里过了英语六级,就一口应承下来了。这不,两位领导说明了意图,就等我回话呢。

我的脑子一片空白。出国,当英文翻译,这与我现在每天干的枯燥无味的文秘工作对比,不知要好上多少倍呢。月工资1万,在咱们贵州这样低工资低消费的地方,多少人梦寐以求啊!工资上涨了N倍不说,还在国外飞来飞去当“空中飞人”,何况这家公司的业绩和效益这么好,和澳大利亚、塔吉克斯坦、伊朗等国家签订的合同都排着队等着施工呢,如果能去,以后我就可以常年在国外工作了。高收入,又能领略异国风情,这样的工作当然是最好不过了。可是,从1995年离开校园、参加工作至今,我接触了多少英文呢?除了偶尔翻译一点电器说明书,或是辅导过同事的孩子中考,我本来基础不错的英文,早就还给老师了,现在很突兀地,马上要真枪实弹地派上用场,我能接招吗?犹豫着,勇敢与怯懦较量了几秒,还是退缩了。于是,一个天上掉下来的大馅饼就这样在我面前一晃而过了。

之后,张经理他们颇费周折地找到了吴莉,一个其貌不扬的女孩。我与她很熟,刚参加工作时,我们住在单位的同一栋单身楼里,中专毕业的她,一直自学英语,听坏了十多个收音机,我忙着谈恋爱、淘靓衫、睡懒觉的日子,她一直在苦读英文。而那时,楼里一起分来参加工作的我们这些同龄人,都没把个子矮小、说着一口浓重湖南腔普通话、才中专毕业的吴莉看在眼里的。没想到,事隔几年,高起跑点的我们,竟被远远抛在后面了。吴莉这只丑小鸭变成美丽的、让人艳羡的白天鹅了。

这一段时间里,我的心情糟糕透了。半夜醒来,常常懊悔得再也睡不着。别人总喜欢抱怨自己没有伯乐赏识,永无出头之日。而我,这么好的机会却没能把握住,怪谁呢?怨天怨地都没有用。谁让自己这么多年,就这样懒懒散散地混过来了呢?我恨自己,恨自己为什么要虚度光阴,已经29岁的我,还有多少日子可以重来呢?

实事求是地说,我还是曾经努力过的。1999年以前,我爱好写作,曾在《中国青年》和多家全国性期刊报纸联合举办的征文活动中获过奖,并因此作为纪念中日邦交正常化25周年中国青年代表团成员访问过日本,我为此很自豪。然而,我像许许多多曾经有过激情和梦想的同龄人一样,一点点满足就让我停滞不前。从日本回来后,我迷失在生活的温室里,在欲望堆积的城市里慢慢腐烂,像空气里的浮游微生物,我抱着自己的空虚与曾经的梦想慢慢旋转,不由自主地落向地面。直到今日,我的悔恨与痛苦狠狠吞噬着我的心灵,这才猛然发现自己真的该清醒了。(完)

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯