首页 > 文化资讯 > 正文

热闻

  • 图片

维也纳美景宫博物馆举办彼得迈尔画家丹豪瑟作品展(二)

  约瑟夫•丹豪瑟的故事性作品,着重刻画人物的身体姿态、面部表情和简明的运动过程,透出幽默感和讽刺的勇气,尤其是敏锐的观察力。

  其绘画风格可以追溯到英国著名画家、版画家、讽刺画家和欧洲连环漫画的先驱威廉•贺加斯(William Hogarth,1697 -1764)。后者的创作范围极广,从现实主义肖像画到连环画系列,其中许多作品旨在讽刺和嘲笑当时的政治与风俗——这也被称为“贺加斯风格”。此外,19世纪初产生的“维也纳街头场景”(Wiener Straßenszenen)也深刻影响到丹豪瑟画风。

  丹豪瑟独创的细腻的绘画叙事形式,令其同时代、甚至后辈的画家只能够望其项背。他终生从事这一风格的艺术创作,使后来的人们可以通过他的作品,了解当时的生活场景和居住状况,并透视和思考所谓的“彼得迈尔”时代。

丹豪瑟的作品《寡妇的硬币》(图片来源:)

  关于彼得迈尔时期及其艺术风格

  彼得迈尔时期,指1815到1848年间,也就是从维也纳会议结束到欧洲资产阶级革命这段时间。“彼得迈尔”一词来源于1840年德国慕尼黑一部周刊连载小说中的人物名字——这是一个普通良好市民的形象,过着平凡而安逸的生活,对家庭和诗歌的关注远超过政治。

  19世纪的欧洲大陆,生活中弥漫的乡愁情绪非常盛行。“彼得迈尔”也逐渐演变成安详、平和的代名词。这一时期的维也纳,普通百姓成为生活大舞台上的主角——伴着咖啡与美酒、音乐和舞蹈,他们夜夜笙歌、闲适享乐。

  彼得迈尔时代产生的艺术风格,介于新古典主义和浪漫主义之间,主题多为风俗民情、家居生活、人物肖像和风景图画,注重现实、局部和细节。

  彼得迈尔艺术曾为德国、奥地利、意大利北部和斯堪的那维亚国家的资产阶级所津津乐道,广泛地应用于文学、音乐、绘画、家具以及建筑之中。在德奥,尤以风俗画的形式流行。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯