首页 > 文化资讯 > 正文

热闻

  • 图片

天坛祈年殿彩画重绘基本完成 明年5月重迎游客

  据北京晚报报道,北京天坛祈年殿院古建筑群修缮工程自今年5月21日全面展开,各项修缮工程进展有序。根据1935年前历史照片重绘彩画工程今天基本完成。  历史上曾对祈年殿院建筑的修缮使某些地方彩画已经失去了历史原貌,有些地方也因为时间的侵蚀而失去了当年的神采,院内古建油漆彩画不同程度开裂、退色、空鼓、脱落。管理部门根据古建筑的岁修制度及祈年殿院内建筑的破损现状对其进行了全面修缮。  经认真细致分析,在大量查阅历史图片、文字资料记载的前提下,对建筑彩画的修缮确定了祈年殿院内各殿外檐彩画根据1935年前历史照片重绘,恢复历史原貌;确定了铲除已破损褪色的上世纪70年代维修时重绘的不符合清代原状的彩画,恢复该部分彩画的历史原状做法,采用传统工艺、传统技术、传统材料来传承历史信息的修缮原则;祈年殿院内三块陡字匾(祈年殿匾、皇乾殿匾、祈年门匾)匾字按传统工艺进行鎏金,匾芯按传统工艺进行扫青,雕刻部分贴库金。  在清除彩画前,施工人员将原有彩画的式样、色彩、描绘记录清楚,拍好照片,留做历史资料。在起谱子时,除按制度及拓样规划外,细部特点对照历史照片认真纠正,待彩画谱子验定后方可施工。现彩画施工已基本完成,并已得到有关专家的认可。  天坛祈年殿明年5月即将对游人开放。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯