首页 > 文化资讯 > 正文

热闻

  • 图片

打造睦邻文化

  3月25日,惠灵顿所辖丘顿帕克区迎来第二届多元文化“邻居日”。随着该地区人口数量的稳步增长与第一届多元文化“邻居日”的成功举办,丘顿帕克社区委员会在惠灵顿市政府支持和帕博慈善有限公司、泛太平洋文化艺术发展中心的赞助下,举办了第二届以弘扬各民族团结互助、邻里和睦为主旨的多元文化“邻居日”纪念活动。新西兰中国文化中心继2017年首次获邀参加该活动后,今年再度融入这一多元文化舞台,选送中国古典舞、太极拳、武当剑、古筝演奏等具有浓郁中国特色的节目,共庆多元文化“邻居日”。

  25日中午,在丘顿帕克区埃姆斯伯里学校活动大厅内,亚、非、欧、大洋洲各族裔演出团队及300多名当地居民、学生齐聚一堂。惠灵顿市长贾斯汀·莱斯特、副市长吉尔·黛,新西兰国会议员格雷格·奥康纳、布雷特·哈德森,惠灵顿市议员彼得·吉尔伯特、马尔科木斯帕罗等嘉宾到场祝贺。惠灵顿《独立先驱报》等媒体作了现场采访和报道。

  莱斯特在致辞中表示,丘顿帕克社区委员会连续两年举办了吸引各族裔加入的多元文化“邻居日”纪念活动,不仅为惠灵顿市政府节省了公共资源,还为整个以多民族、国际化面貌著称的惠灵顿市树立了良好榜样,让社区居民体会到和谐、共享的人文环境,这一强大的社区支持为新西兰多元文化传统做出了有益贡献。奥康纳、哈德森也在致辞中表示,各族裔丰富多彩的节目内容为社区人民带来多姿多彩的文化体验。

非洲族裔居民带来传统美食

  由新西兰中国文化中心选送的中国传统汉服舞率先亮相,带给现场观众独具风格的古风古韵视觉印象;中国文化中心武术老师张健勇带来刚柔相济的太极拳表演,太极学员陈丽萍、袁钧表演轻灵洒脱的武当剑术与伞舞,吸引现场嘉宾与社区居民走上舞台学习体验;惠灵顿华裔古筝教师左若琰与学生卡洛琳带来的古筝合奏,博得主办方的高度称赞与现场观众的热烈掌声。

中国传统汉服舞带来古风古韵感官印象

新西兰中国文化中心选送的太极剑表演

新西兰中国文化中心武术老师张健勇示范太极拳

太极剑与伞舞

  来自惠灵顿洛辰舞蹈学校、新西兰毛利族、印度、斯里兰卡、刚果等族裔的演出团队相继呈现了各具风情的歌舞表演、器乐演奏等节目,如舞蹈教师刘洛辰带来潇洒豪放的中国蒙古族舞蹈,埃姆斯伯里学校女生表演了欢快、活泼的毛利族歌舞,印度、斯里兰卡族裔带来极具南亚风情的传统舞蹈,刚果族裔带来动感十足的非洲手鼓表演等。不仅如此,为多元文化“邻居日”活动助兴的还有亚、非洲族裔带来的各国传统美食、民族服饰展示、手绘艺术等文化体验,营造出喜乐祥和的“地球村”氛围。

丘顿帕克埃姆斯伯里学校女生表演欢快、活泼的毛利族歌舞

新西兰中国文化中心选送的古筝合奏

丘顿帕克居民合奏尤克里里

  连续两年组织并主持丘顿帕克多元文化“邻居日”活动的泛太平洋文化艺术发展中心主席、丘顿帕克社区委员会董事齐慧芳深有感触地说:“不论是各国文艺演出,还是传统美食与文化创意展示,都让丘顿帕克居民在家门口就感受到多元文化和谐共存、其乐融融的友好气氛,拉近彼此间的距离,尤其新西兰中国文化中心两年来持续支持,以高品质的节目融入其中,令活动影响力得以进一步扩大和提升。”

第二届丘顿帕克“多元文化邻居日”活动吸引当地居民

第二届丘顿帕克“多元文化邻居日”活动吸引当地居民(摄影:张健勇)


用手机怎么赚钱 http://www.shiwanrenwu.com
软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯