首页 > 文化资讯 > 正文

热闻

  • 图片

改革开放40周年特别推荐实力派书法家:徐林

【艺术简介】

徐林,中国书法学会副主席、湖湘名人书画馆研究员、潇湘书画院院士、中国印艺术馆书法家。其作品曾在多种报刊、杂志上发表,多次参加省内外书法大赛并获奖,作品入选多部典籍。曾在长沙简牍博物馆、海南、英国伦敦、西班牙马德里等地举办过五次“徐林书法作品展”。代表作有五十米书法长卷[湖南九章],出版有《徐林书法》《春联书法》《墨缘》《墨趣》《弟子规书法》《湖南九章》《三字经书法》七部作品集。其作品被美国、英国、西班牙、德国、日本、韩国、新加坡、新西兰、台湾、香港等国家和地区书法爱好者收藏,受到社会各界的广泛赞誉。

红网时刻长沙2月22日讯(记者 尹胜)春节刚过,大街上的红灯笼、中国结还透着喜庆,长沙的马路因为刚下完小雨还有些潮湿,记者来到韶山路一处高楼的602书画室,采访了书法家徐林。徐林依然带着那顶黑色皮质圆礼帽,精神矍铄,声音爽朗,目光如炷,讲话带浓厚的湖南澧县口音。

以书本为师,坚持60年,终有所长

徐林6岁半读书,7岁开始写大字。小时住木板房,用粉笔在挂墙上的小黑板练字。他没读书前就认识200多个汉字,在小学时用方格纸写大字交作业。他今年66岁,整整坚持了近60年。他没有正式拜过老师,一直以古人为师,以书本为师。书法的渊源来自二王(王羲之、王献之),尤推天下第一行书《兰亭序》。楷书、行书、篆书他都有所涉猎,黄庭坚、康熙、乾隆、米芾的字都练过,后来博采众长,形成了自己独特的风格。

徐林书法的艺术特点:圆润通融,涵容飘逸,外柔内刚,法度深严而又变化万千;蕴含深厚的传统文化功力,是中华优秀传统文化的传播者;哲理性强,教化人心,给人以灵魂的触动和思想的启迪。

徐林练书法有五个方面的体会:一是要有兴趣,兴趣是最好的老师;爱好和兴趣,是成功之源。二是要有文化底蕴,唐诗宋词都要懂,才有内涵。三是要有人生的经历。过去书法家写字写得好的,当官的比较多,因为当官的人生阅历多,见多识广。人生阅历丰富,游山观水,把握风土人情,写字才有厚重感。四是要勤奋,不勤学苦练,书法不会好。他从政后没有时间练书法,每次出差时就带本字帖,读帖背帖,逐渐融汇于心。五是要有悟性。有些人练几年都练不好,有些练几天就像个样;悟性就是天赋,悟性高的人掌握得快。

徐林认为练书法有五个步骤:读帖,没事就翻一翻;背帖,记在脑子里;临帖,临摹于纸;默帖,默记于心;创作,这是最高层次。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。徐林在付出60年的辛勤和努力后,终于迎来了硕果累累:从2008年开始,他每年都出一本书,共出版《徐林书法》《春联书法》《墨缘》《墨趣》《弟子规书法》《湖南九章》《三字经书法》七部作品集,曾在长沙简牍博物馆、海南、英国伦敦、西班牙马德里等地举办五次“徐林书法作品展”。其作品被美国、英国、西班牙、德国、日本、韩国、新加坡、中国台湾、中国香港等国家和地区书法爱好者收藏。

以书法为平台,教人育人,把快乐传向四方

徐林退休后,把全部的身心都用在书法研究上,传播优秀中华传统文化,用书法来启迪智慧、教化人心,这成为他新的事业和新的责任。徐林说,他原来是为单位服务,现在是为全社会服务,每天传播正能量。他在微信朋友圈,几乎每天都发他新创作的书法作品和人生感悟,传播正能量和优秀传统文化。

他现在创作书法作品,不再单纯为写字而写字,而是注重书法的的内涵,和教人育人的感化作用。如他写的“和”字,旁白小字:天和日月明,地和山川秀,人和成大业,家和万事兴,心和添福寿,意和增吉祥。这幅独创性的书法,获得兰亭书法大赛金奖。全国33个省会城市他都跑到了,每个省会城市都有他写的字。他在西藏时,为办公厅的接待处长写了“父爱如山”四个字,旁边题写了他拟写的几行小字:初为父之子,后为子之父,为子不懂父之爱,为父方知父爱深。接待处长40多岁,四川人,大学毕业后不想回四川,到西藏工作至今,一直对父亲的严厉心存龉龃。徐林这幅字,击中他柔软的内心深处,当场痛哭流泪,在场的10多个人都被感动得热泪盈眶。

徐林写书法,哲理性强,经常针对性地开导他人。春风化雨,润物无声。一次在咖啡之翼,一个湖南省模特队的美女求个“了”字,徐林看她脸色不好,心情沉郁,估计她遇到了烦心事,就在“了”字旁白写了行小字:了就是好,好就是了,了了就好了,好了就了了。一问她果然是失恋了,徐林开导她“天涯何处无芳草”,又说找男朋友要有五心:事业心、孝心、责任心、爱心、自信心。美女模特脸上乌云尽散,高高兴兴地拿字走了。

字如其人,人品要好。人品不好,德行不好,不可能把字写得很漂亮。徐林还利用他书法特长为社会做贡献,他每年都要到全省跑几个地方,为当地老百姓义务写春联。农家农民、工厂工人、社区居民、部队军人、学校老师;津市翊武中学,新洲镇,望城黄金乡,常德药山寺,到处留下他的身影。去年春节,他花三个月时间,自费两三万块钱,写了上千幅春联,在乡镇赶集时发放给当地百姓,把喜庆和快乐传播到四面八方。

慈善为本,厚德载福,他用书法来造福百姓、反哺社会。雅安地震那年,一幅“善”字,拍卖所得4.5万全部捐赠。为益阳安化黄沙溪小学,书写10幅书法作品,现场拍卖40多万元,捐赠山区贫困学生。在省城长沙玛莉莱珠宝城,为支持中国少儿足球,他书写10幅,当场拍卖26万全部捐赠。

以书法为氛围,夫唱妻随,营造艺术之家

徐林是书法家,其妻子迟华也是位画家,夫唱妻随,比翼双飞,营造了良好的艺术氛围。迟华退休后,潜心钻研中国画,尤擅画牡丹。她画的牡丹,清丽脱俗,艳而不妖,媚而不娇,灵气满纸。夫妻俩经常联手作画,迟华画牡丹,徐林题词,珠联璧合,遂成佳话。

女儿莎莎,受家庭艺术氛围的熏陶,中国画也颇有建树,所画翠竹、青松、牡丹、山水,气质优雅,精工细作,颇具功力。

颜真卿说:身正则笔正;徐林书法重德重人品,有异曲同工之妙。徐林还把对书法的感悟用在教育子女身上,强调先苦后甜,勤劳为本。他对子女要求很严,儿子从政,放到最艰苦的边远山区去锻炼。他教导他必须过金钱和女色两关。当官不发财,发财不当官。

字是人脸面,徐林当过知青、当过老师、当过兵,因为字写得好,被人事部门看中而留在澧县物资局,从而步入仕途,从常德武陵区委常委到省进出口总公司办公室主任,再到省委办公厅,一步步走来,书法艺术伴随他跋涉的人生脚步。书法改变了他的人生,也是书法造就他新的生活,开启了他的晚年幸福之门。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯