首页 > 育儿资讯 > 正文

热闻

  • 图片

必看:孕期禁忌习俗全新解读

  当你怀孕以后,身边总有那些三姑六婆会来提醒你各种有关孕期的禁忌与习俗。她们会信誓旦旦地告诉你,如果不相信她们,你一定会吃苦头。作为现代准妈妈的你,到底要不要相信这些民间说法呢?那些普遍流传的禁忌、习俗,究竟哪些是有道理的,哪些是完全没有科学依据的?下面就让我们对那些习俗、禁忌一一作出分析。

  PART1民间禁忌,可信吗

  一、不合理的忌嘴之说

  妊娠期的忌嘴禁食有的是人们长期生活经验的总结,有的是根据医学而来,像孕妇吃了某种食品不易消化或易患病,就列为禁忌。但有不少却纯属无稽之谈,不过从中也反映了人们一种优生的意愿。

  没有科学依据的民间饮食禁忌,常见的有以下几种:

  ★孕妇忌吃兔肉,否则产下的孩子会有兔唇。这一说法流传范围极广,流传年代也颇为久远。西晋人张华的《博物志》中就有记载“妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇。”

  ★不能吃狗肉,否则将来孩子爱咬人,吃奶时也爱咬奶头。

  ★不能吃驴肉,否则将来孩子“驴性”,不听话。

  ★要忌吃公鸡,这样生下的孩子夜里才不啼哭。

  ★忌吃螃蟹,这样生下的孩子才不咂泡沫流口水,又说吃螃蟹令胎横难产。而台湾民俗则以为吃了蟹,生出来的孩子像蟹那样抓扭别人的手脚。

  ★忌食生姜,以防生下婴儿有六指。

  ★忌食鸭子,认为吃了鸭子,孩子要生摇头病。


软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯