首页 > 育儿资讯 > 正文

热闻

  • 图片

揭秘:为啥怀孕时鞋子越来越小

如果怀孕了,孕妈妈会突然发现之前的鞋子变小了,很多人都把脚变大了归咎为怀孕。如果真要说起孕期带来的变大,那基本上是从胸部到肚子到脚都有变大。根据调查,70%的孕妈妈在孕期会经历脚变大的情况。这也可以乐观的来说,真有一些妈妈在孕期脚不会变大。

1.孕期荷尔蒙对足部的影响

参与调查的49个孕妈妈在孕期和产后五个月测量脚的大小,研究人员根据测量数据发现孕妈妈的脚在孕期会有2-10毫米的增长,同时也有一些孕妈妈足部拱形弧度变小。对于足部拱形弧度变小的问题,研究人员解释说可能是孕期体重增加额外带给了足部压力,导致足部被压扁。而脚变大则是孕期荷尔蒙变化导致的。

2.孕期荷尔蒙对韧带和关节的影响

除此之外,孕期荷尔蒙还会导致韧带松弛和关节疏松,这样韧带和关节就会有更多任性,以给子宫里的胎宝宝更大的成长空间,并让胎宝宝顺利的通过阴道分娩出来。由于孕期的韧带松弛和关节疏松,很多女性在孕后永远的无法重塑孕前的身材,即使他们很努力的在减肥。如果荷尔蒙的变化可以让胸部松弛,那么荷尔蒙也可以让足部拱形弧度变小甚至扁平,同时脚也变大了。

3.脚变大只会出现在首次怀孕中

不过也有好消息,那就是叫孕期脚变大的情况不会发生在再次怀孕分娩的麻麻身上。大多数孕妈妈经历的孕期脚变大的情况都是初次当妈妈的时候。当第二次怀孕或者第三次怀孕时,脚的大小都不会受到多大影响,至少妈妈是再也不用担心每次怀孕都会导致脚变大的问题了。但孕妈妈能做些什么来应对孕期脚变大的问题呢?

4.足部变大注意事项

很多专家和产科医生表示脚的大小变化无法预知,并提醒各位孕妈妈不要穿很紧的鞋子,一般情况下,以松弛舒适的鞋子为主,否则的话,会给孕期带来各种不适感。同时很紧的鞋子还会消弱脚前掌的肌肉和脚趾的韧带。很紧的鞋子还会增加孕期脚部得鸡眼和拇囊炎的风险。

5.其他设想

也有专家表示,怀孕期间女性肌肉骨骼的变化,也可以解释为什么女性较男性更容易患上关节炎。不过这也需要进一步研究。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯