首页 > 趣闻趣事 > 正文

热闻

  • 图片

元曲四大家是哪四位 他们的代表作又是什么?

1、关汉卿

关汉卿约生于金末或元太宗时,贾仲明《录鬼簿》吊词称他为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,可见他在元代剧坛上的地位。据各种文献资料记载,关汉卿编有杂剧67部,现存18部。个别作品是否出自关汉卿手笔,学术界尚有分歧。其中《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等,是他的代表作。以杂剧的成就最大,一生写了60多种,今存18种,最著名有《窦娥冤》;散曲今在小令40多首、套数10多首。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

关汉卿与下层的民众有深入的交往,并且经常参加演出,和许多演员都有深厚的感情,因此他的作品大多数是血泪交加,字字句句曲尽人情,为人民大声疾呼,感天动地。在中国上,文人众多,但是像关汉卿那样坚持为人民而创作的却少之又少。他创作了《窦娥冤》,为窦娥鸣不平,实则是为以窦娥为代表的劳苦大众举旗呐喊,代百姓表达自己的不平。浩荡文坛立阵头,铁肩担道义。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

一个作家的灵魂是不能下跪的,要为人民大众流泪。文章合为时而著,歌诗合为事而作。《单刀会》中的,是中国忠义仁勇的典范,他去东吴明知有诈,凶多吉少,却毅然而然地去赴会。”我汉皇仁义用三杰,霸主英雄凭一勇;一个力拔山,一个量容海“,一个短剑下一身亡,一个静鞭三下响;祖孙传授与儿孙,至今日享、享。广大的人民群众生活在水深火热之中,老百姓渴望拥有一个安宁的环境,呼唤着能够出现英雄摆脱异族统治。在他赴会时,面对江水唱道:这也不是江水,二十年流不尽的英雄血。道出了一个血淋淋的本质:一个王朝的建立是用鲜血染成的,一将功成万骨枯,历史就是这样的,如果统治者开明的话,人民会过上好的生活,如果统治者无道的话,人民则是痛苦不堪。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

2、白朴

据元人钟嗣成《录鬼簿》著录,白朴写过15种剧本,题材多出历史传说,剧情多为才人韵事。白朴的词流传至今一百余首,大多以咏物与应酬为主;其作品歌词典雅,属于文采派,杂剧有16种,他善于利用历史题材,敷演故事,因旧题,创新意,词采优美,情意深切绵长,在文学史和戏曲史上的地位和作用,以及他的剧作的艺术成就,早已成为文学艺术上的重要研究课题。代表作主要有《唐明皇秋夜梧桐雨》《裴少俊墙头马上》《董秀英花月东墙记》《天净沙·秋》等。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

3、郑光祖

郑光祖是元代著名杂剧家、散曲家,据学者考证,郑光祖一生写过18种杂剧剧本,全部保留至今的,有《迷青琐倩女离魂》、《刍梅香骗翰林风月》、《醉思乡王粲登楼》、《辅成王周公慑政》、《虎牢关三战》等,所作杂剧在当时“名闻天下,声振闺阁”。除了杂剧外,郑光祖还写过一些曲词,留至今日的,有小令六首,套数二曲,无论写景抒情,都是清新流畅,婉转妩媚,在文学艺术的研究上有很高的价值。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

4、马致远

马致远是著名戏曲家、杂剧家,被后人誉为“马神仙”,还有“曲状元”之称,作品以反映退隐山林的田园题材为多,风格兼有豪放、清逸的特点。有描述传说的《汉宫秋》以及《任风子》等,《汉宫秋》被后人称做元曲的最佳杰作。马致远的散曲作品也负盛名,现存辑本《东篱乐府》一卷,收入小令104首,套数17套,作品除散曲外,今存杂剧《汉宫秋》、《青衫泪》、《荐福碑》等七种。

元曲四大家是谁,他们的代表作又是什么?

马致远从事杂剧创作的时间很长,擅长用叹世超世的形式,虚掩其外,而愤世抗世的内容,则深寓其中。 虽其大多数杂剧的戏剧效果不是很强的,但前人对他的杂剧评价很高,元末明初贾仲明在诗中说:"万花丛中马神仙,百世集中说致远"、"姓名香贯满梨园"。究其原因,主要有两方面:一是剧中所抒发的人生情绪容易引起旧时代文人的共鸣,二是语言艺术的高超。

软件资讯 育儿资讯 电脑资讯 求职招聘 校园资讯 范文论文 灯饰资讯 文化资讯 趣闻趣事 医药资讯 it资讯 家居生活 家电资讯 人工智能 房产资讯 健康资讯